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Pesquisadora do IFMT Cáceres defende tese sobre a biodiversidade utilizada na alimentação de comunidades quilombolas

Publicado por: Campus Cáceres / 4 de Agosto de 2017 às 14:29

A cultura alimentar revelada pelos conhecimentos tradicionais de povos quilombolas de duas comunidades do Vale do Guaporé, no município mato-grossense de Vila Bela da Santíssima Trindade (540 Km de Cuiabá) foi objeto de pesquisa que resultou em tese de doutorado defendida na última terça-feira (02.08) pela professora do Instituto Federal de Mato Grosso, IFMT, Campus Cáceres,  Iris Gomes Viana. O estudo realizado sob a orientação da professora da Universidade do Estado de Mato Grosso, Unemat, doutora em Ecologia e Recursos Naturais, Carolina Joana da Silva, integra o programa multi-institucional e interdisciplinar de doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal, Bionorte, que envolve instituições de pesquisa e universidades da região centro-oeste e norte do país.

O convívio e o diálogo com as comunidades durante quatro anos permitiu a pesquisadora Iris identificar o uso da fauna e flora da região para alimentação e as práticas de conservação da rica biodiversidade do Vale do Guaporé, a partir dos saberes e domínio cultural da população quilombola nos territórios tradicionalmente ocupados, além de registrar os modos de usos da terra e os impactos na soberania e segurança alimentar das comunidades.

“No contexto histórico de ocupação da região pela população negra, os conhecimentos ecológicos e tradicionais dos quilombolas representam nos dias atuais possibilidades de uso e conservação da biodiversidade que são compreendidas a partir das representações simbólicas e históricas das comunidades e têm permitido a sobrevivência e continuidade desses grupos sociais na ocupação dos territórios”, afirma Iris.

Os resultados da pesquisa serão publicados em artigos submetidos em revistas científicas e livro tendo entre as abordagens, o domínio cultural das comunidades em torno da diversidade de espécies vegetais da flora utilizada para a alimentação, sobre a diversidade dos animais que compõe a dieta alimentar; os territórios tradicionalmente ocupados, seus macrohabitats, os usos da terra e os impactos sobre a soberania alimentar. 

A banca de defesa da tese, presidida pela orientadora da pesquisa, doutora Carolina Joana da Silva contou com a participação do doutor em Biologia e Conservação, Flávio Bezerra Barros da Universidade Federal do Pará (UFPA); dos doutores em Ciências Biológicas na área de Biologia Vegetal, Maria Antonia Carniello, da Universidade do Estado de Mato Grosso (Unemat) e Germano Guarim Neto da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT); e da doutora em Ecologia e Recursos Naturais, Maria Corette Pasa da UFMT.

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