O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso, IFMT Campus Cáceres – Prof. Olegário Baldo oferta os cursos de Formação Inicial e Continuada Integrada (FIC) ao Ensino Fundamental na Educação de Jovens e Adultos (EJA) em Educação Profissional e Tecnológica em Cervejeiro, Jardinagem e Paisagismo e Técnico em Cozinha.
Desenvolvidos a partir de parceria entre o IFMT/ Cáceres e o Ministério da Educação, por meio das Secretarias de Educação Básica (SEB), e de Educação Profissional e Tecnológica (SETEC), os cursos atenderão estudantes matriculados na EJA da Escola Estadual de Desenvolvimento Integral da Educação Básica, EEDIEB, Prof. Milton Marques Curvo.
O início das aulas de formação profissional está previsto para o primeiro semestre de 2022.
Coordenadora local dos cursos FIC/EJA: Professora Andrea Luiza Ramos Pereira Xisto.
Contato: andrea.xisto@cas.ifmt.edu.br
Curso FIC/EJA - Cervejeiro (a)
Eixo Tecnológico: Produção Alimentícia
Perfil Profissional:
Realiza o manuseio do fermento, a fermentação, a maturação e a filtração em processos de produção e fabricação de cervejas.
Requisito para ingresso: pessoa jovem ou adulta matriculada na Educação de Jovens e Adultos (Escola Estadual de Desenvolvimento Integral da Educação Básica, EEDIEB, Milton Marques Curvo /Cáceres - MT)
Forma de ingresso: Edital de Processo Seletivo Simplificado desenvolvido em parceria entre o IFMT Campus Cáceres – Prof. Olegário Baldo e a EEDIEB - Prof. Milton Marques Curvo.
Carga horária: 200 horas
Curso FIC/EJA - Jardinagem e Paisagismo
Eixo Tecnológico: Infraestrutura
Perfil Profissional:
Cria e mantém jardins internos e externos. Harmoniza diferentes espécies de plantas. Utiliza equipamentos, materiais e produtos específicos. Seleciona sementes e mudas. Prepara o solo para o plantio. Realiza tratos culturais, corte de gramas e podas. Observa as condições locais e climáticas.
Requisito de ingresso: Pessoa jovem ou adulta matriculada na Educação de Jovens e Adultos (Escola Estadual de Desenvolvimento Integral da Educação Básica, EEDIEB, Milton Marques Curvo /Cáceres - MT)
Forma de ingresso: Edital de Processo Seletivo Simplificado desenvolvido em parceria entre o IFMT Campus Cáceres – Prof. Olegário Baldo e a EEDIEB - Prof. Milton Marques Curvo.
Carga horária: 200 horas
Curso FIC/EJA _ Técnico em Cozinha
Eixo Tecnológico: Turismo, Hospitalidade e Lazer
Perfil Profissional:
Desenvolve habilidades em organização de cozinhas; seleção e preparação de matérias-primas; Elaboração e organização de pratos do cardápio; Manipulação de alimentos, execução de cortes e métodos de cozimento; Domínio ao operar equipamentos e maquinários de cozinha; Armazenamento de diferentes tipos de gêneros alimentícios, controle de estoques, consumos e custos. Segue os princípios das boas práticas de manipulação de alimentos e zela pelas condições de segurança no local de trabalho.
Requisito de ingresso: Pessoa jovem ou adulta matriculada na Educação de Jovens e Adultos (Escola Estadual de Desenvolvimento Integral da Educação Básica, EEDIEB, Milton Marques Curvo /Cáceres - MT).
Forma de ingresso: Edital de Processo Seletivo Simplificado desenvolvido em parceria entre o IFMT Campus Cáceres – Prof. Olegário Baldo e a EEDIEB - Prof. Milton Marques Curvo.
Carga horária: 200 horas